COME FARE I WAFFLE, TUTTI I SEGRETI

7 Febbraio 2022 GUIDA ALLA SCELTA

I waffle sono una cialda dolce, croccante fuori e morbida dentro, cotta su doppie piastre roventi che gli conferiscono il caratteristico aspetto a nido d’ape.

Ne esistono diverse varianti: Belghe, Francesi, Tedesche, Scandinave e dei Paesi Bassi.

I waffle sono conosciuti anche oltre oceano grazie ai Padri Pellegrini che prima di intraprendere il loro viaggio di colonizzazione, hanno soggiornato nei Paesi Bassi e durante la loro sosta hanno imparato l’arte dei waffle usando dei ferri roventi per dare all’impasto la forma a nido d’ape, successivamente il presidente Jefferson li diffuse in tutto il Nord America.

In Italia esiste un dolce molto simile, nella tradizione abruzzese e molisana chiamato ferratella, nella Alta Val Chisone e nella Alta Val di Susa esistono dei dolci simili chiamati gòfri. L’impasto di queste cialde veniva mangiato in sostituzione del pane, in quanto le popolazioni montane avevano difficoltà a scendere a valle per panificare. L’impasto base è composto da acqua, farina, lievito e sale a cui possono essere aggiunti latte e uova.

Come scegliere la macchinetta per fare i waffle

Per realizzare questo dolce è necessario avere la piastra apposita: nel nostro sito ne sono presenti di varie forme e dimensioni.

È possibile guarnire i waffle con svariati ingredienti, sia dolci che salati, oppure farcirli a mò di sandwich. Per ottenere un waffle perfetto, occorrerà prestare attenzione e determinate caratteristiche della piastra: il materiale con il quale è realizzata e la resistenza, entrambi incidono sulla diffusione del calore e sulla realizzazione del dolce.

Per ottenere una cottura perfetta, occorre che il calore si diffonda in maniera omogenea nella piastra.

Caratteristiche fondamentali:

  • Materiale, quelli ideali sono il telfon, antiaderente, e la ghisa, ottimo conduttore di calore.
  • Ampiezza, poiché determina quanti waffle è possibile cuocere al di sopra di essa

Come fare i waffle con piastra apposita

Fare i waffle in casa non è difficile, servono pochi ingredienti utilizzanti nel quotidiano e sempre presenti in casa. Ti proponiamo una ricetta base che puoi adattare a tuoi piacimento farcendo i waffle come vuoi.

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Burro (oppure 80 ml di olio)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 180 ml Latte intero

Preparazione

  • Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
  • Mescolare insieme il latte, i tuorli ed il burro sciolto. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido.
  • Unire al composto liquido lo zucchero, e cominciare a mescolare con una spatola. Aggiungere la farina poco alla volta, la vanillina, il sale ed il lievito.
  • Dovrete ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  • Prendere gli albumi ed unirli all’ impasto mescolando dall’ alto verso il basso incorporando l’aria.
  • L’ impasto a questo punto deve essere spumoso e gonfio.
  • Prendete la piastra apposita per fare i waffle, accendetela alla massima temperatura e ungetela con una noce di burro.
  • Appena è calda versiamo un paio di cucchiai d’ impasto e chiudiamola. Ci vorranno pochissimi minuti affinchè il waffle sarà pronto.

Varianti

Come fare i Waffle senza uova

è necessario utilizzare un mix di fecola di patate (50 g) e una parte del latte utilizzato nella ricetta standard.

Come fare i Waffle senza latte

è sufficiente utilizzare dei derivati vegetali, come il latte vegetale ed in sostituzione del burro la margarina.

La piastra per fare i waffle, un elemento indispensabile per la tua cucina!

Waffle alla nutella, waffle con frutta fresca, waffle salati con salmone e formaggio spalmabile, waffle salati con affettato. In qualsiasi modo, i waffle sono perfetti in ogni momento della giornata: colazione, pranzo, merenda o cena e sono un alimento versatile e veloce anche per i pasti in ufficio.

Quello che sicuramente non sai sui waffle è che tradizionalmente sono sempre stati considerati alimenti di buon augurio. L’usanza vuole che vengano regalati per augurare buona salute e buona sorte. In genere li si cucinava per la festa della Candelora (il 2 febbraio) e per l’ultimo giorno del Carnevale prima della Quaresima.

Su gastrodomus.it puoi trovare svariati modelli sia per waffle tondi che rettangolari e di varie dimensioni.